Advertisements
胃脹、胃酸、胃燒心等都是我們常見的胃部不適,但胃酸燒心讓人備受折磨。而導致這一現象的是是由於飲食習慣不佳和壓力過大造成的,想要對胃酸過多進行治療和預防,第一步就是要先改變自己的飲食生活習慣,吃些有益食物進行緩解。
1、姜。姜有助消化,緩解燒心。咀嚼薑片並嚥下能減輕泛酸症狀。如果覺得姜過於辛辣,可用來泡水喝,也可做湯時放一些薑末。 2、香蕉。香蕉是一種天然的抗酸劑,可以在胃內壁生成一種具有防護作用的黏液層。 3、香菜。和姜一樣,香菜一直以來被用於減輕消化不良症狀。香菜能中和胃酸,燒心時可嘗試生吃香菜。 4、蘆薈。蘆薈中含有蘆薈素和蘆薈大黃素,具有消炎、鎮靜的效果,是常見治療燒傷、輕微割傷的塗抹物。其實蘆薈也對緩解消化不良十分有效,有助減緩消化道壁發炎症狀。紐約大學格尼醫學中心指出,蘆薈也是治療胃食道逆流的天然食療選擇。 5、燕麥。富含結構複雜碳水化合物的燕麥,能「撫慰」胃部,並提供人體必需的膳食纖維和其他營養成分,有助緩解燒心症狀。 6、黃芥。少量黃芥末有利於恢復胃酸平衡,因為黃芥末屬鹼性食物,可中和胃酸,只需要1茶匙黃芥末,即可緩解燒心。 7、甘草茶。研究發現,由甘草、薄荷、甘菊的組合而成的複方,對緩解嚴重消化不良症狀非常有效。其中又以甘草對胃壁發炎症狀的愈合作用最佳,更能抑制胃部有害菌的生長。 胃不好的人要「忌口」,少吃辛辣食物、少喝濃茶和咖啡,也儘量不要濫吃水果和零食,減少對胃的刺激,可多吃偏鹼性食物,以減少胃酸對腸胃道刺激。儘量不要吃過飽,胃和食管間的瓣膜就會放鬆,將胃酸推入食管。
Advertisements
Facebook 留言版