我和老公是在念書時候認識的,在一起的時間有六年多。我父母開著一家公司,公公婆婆做點傳統手藝,在當地還比較有名,兩家的條件算是都很不錯。

結婚後我和老公在外買了新房,婆家雖然有房子,但和公婆住在一起心裡還是有些彆扭。我和婆家相隔的不遠,五六公裡路,為了避免情感上的疏遠,我好老公每個星期都會在婆家吃三到五次飯。

Advertisements

我和婆婆不喜歡多說話,也不願意和她單處相處的時間太久,因為她經常接觸的一些客戶都是那種油嘴滑舌的人,她也就養成了雷厲風行的性子,說話做事總有一股子傲氣,一張口就是一副過來人的模樣,和她在一起很不自在。

前一陣子是我和老公結婚一周年紀念日,前一天婆婆要求我和老公去家裡吃飯。早在三天前我和老公就商量好了,準備兩人度過一個浪漫的紀念日,我和婆婆說了不過去,婆婆卻不高興了,用那種教訓人的口吻「搞那些崇洋媚外的東西幹啥?你們要是不過來以後就都別過來了。」

Advertisements

我當時心裡有些氣,和婆婆鬥了下嘴「您都多大年紀了,怎麼能和我們比。您知道什麼是浪漫嗎?我們地方都訂好了,就不來了。」婆婆一句話都沒說,直接掛了電話。

後來老公和我一商量,還是決定去婆婆家,免得以後矛盾更加激化了,老公一再囑咐我讓我到了那邊別再惹婆婆生氣了。其實說完那番話我心裡就有些後悔了,我想了想說話的語氣是重了一些,也就答應了老公。

Advertisements

我在去之前特意給婆婆挑了件有些貴重精美的禮物,想著到時候多說些好話把禮物一送,俗話說伸手不打笑臉人,婆婆有脾氣也不好發作了。

去婆婆家正好趕上飯點,見到我們來了婆婆還是很高興的,只是她看向我的眼神總讓我覺得有點怪怪的。一頓飯吃完,婆婆也沒提起那天打電話的事,我幫著婆婆收拾碗筷的時候婆婆同我說話了。

「燕,我給你買了個包,等下拿給你,希望你會喜歡。」

婆婆不僅沒怪罪我那天說的話,還給我送禮物,我的心裡一下子暖了起來,要不是心裡還是有些尷尬,我可能會直接抱著她。

包是用一個盒子裝著的,當著婆婆的面我也不好拆,而且她也沒讓我拆開看,告別了兩老我和老公回了家。回到家我迫不及待的就拆開了盒子,女人對包一向都是有一種衝動的。

Advertisements

盒子裡的包讓我大失所望,這種樣式的包真的只適合婆婆這般年紀的人。我的心裡又不痛快起來,婆婆是審美有問題嗎?當然不會。估計她還是為那天電話的事生氣,所以拿這個麼過時的包埋汰我,我隨手就扔在了衣櫃裡。

過了一個星期左右,我的表姐來家裡做客,我那熊外甥把橙汁打翻在了表姐身上,表姐正好穿的裙子樣子實在是不雅,於是我讓她去我衣櫃自己換件衣服。換完衣服的表姐把婆婆送我的那個包拿了出來,她說很喜歡,我真不知道她是個什麼眼光,隨口說了句「喜歡你就拿去吧。」

Advertisements

表姐回家後到了晚上給我發了幾條消息,「你這粗心的丫頭,你婆婆給你送的結婚紀念日的禮物都沒拿出來。」隨後給我發了幾張圖片,圖片是一條精美的項鏈還有一個碧綠的手鐲,一看樣子就知道不便宜。我連忙回了句「我不知道啊。」

表姐回了個「哦,我明天給你送過來,你自己看吧。」


第二天一早表姐就來了,把包還給了我就回去了。我打開包,裡面除了項鏈和手鐲還有一張賀卡。「結婚一周年快樂!媽那天說話的語氣重了點,這禮物是之前就準備好的,你們結婚時媽也沒給你買什麼,希望你會喜歡。」

看完婆婆的賀卡,我心頭一下湧起了愧疚感,想著自己之前的想法和做法我更加難為情了。放下東西我跟婆婆打了個電話「媽,對不起!」

Advertisements

Facebook 留言版