這個故事發生在這年的冬天,那是今年最冷的一天,湖面上結了一層厚厚的冰,天上還飄著雪花,遠處駛來一輛靈車,卻不知怎麼回事半路熄火了怎麼也諾不走。

這輛靈車是來送周老頭的。

周老頭家裡比較窮兒子上完高中就出去打工了,原本家裡就只有周老頭一個人,老伴早幾年前就走了,

如今兒子又離開家裡,周老頭突然覺得心裡空落落的,兒子小周去的地方比較遠一般只有過年的時候才回家。

Advertisements

小周跟著村里的一個老師傅一起出去的,高中畢業的他為了能多賺點錢於是​​就選擇去工地打工。

 

小周這個人很孝順幾乎每天都會給家裡打電話問候父親身體怎麼樣,生活怎麼樣。每次接到電話周老頭都很開心。

可是漸漸的兒子小周的電話就少了很多,有時候甚至一個月才打一通電話,

並不是小周不想打電話回去,而是那次小周在工地上出了點事故住院了,平時小週都是去電話亭打電話回家,可是在醫院的他根本找不到電話可以打回去。

沒有電話的那段時間,周老頭每天都提心吊膽的很是憂愁,他總覺得兒子是不是出了什麼事。

後來小周出院了給父親回了一通電話,告訴父親那段時間工地上趕工比較辛苦就沒有給家裡打電話了。

Advertisements

 

小周一個孩子總是擔心父親在家苦了自己,基本上每個月都會家裡寄錢,

其實工地上不像上班那樣月月發工資,因為住宿跟伙食的問題都解決了,一般工資都是等工程結束了再一起結算的,但是小周家裡情況比較特殊所以老闆就破例了。

人一旦上了年紀身體各方面都不行了,周老頭最近就覺得自己的身體不舒服,可是他不知道問題的嚴重性,以為只是什麼小毛病吃點藥就好了。

剛開始吃藥的時候還真的有效果,但是後來就一發不可收拾了,甚至有好幾次周老頭全身疼到不能下床,尤其在這剛入寒冬的季節。

Advertisements

每次小周打電話回去,周老頭總是忍著疼痛,他不想讓兒子在外面擔心自己,甚至周老頭都想過要不就這麼偷偷的走了不讓兒子知道,

但是很久沒有見到兒子了,周老頭非常的想念他。

眼看著沒幾個月就要過年了,兒子打電話回來說那邊的工程也快要搞完了,估計沒多久就可以回來了。

當時周老頭心裡非常高興,他瞬間覺得自己整個人都好了很多,身上也不疼了也能幹事了。

為了讓兒子回來能有個像樣的家,周老頭這幾天開始給家裡打掃衛生,把家裡所有的衣服被褥全部拿出來曬曬,

家裡的為生從裡到外的全部打擾一遍,光是搞完這些周老頭就花費了一個星期的時間。

 

眼看著離兒子回來的時間越來越近了,但周老頭的身體卻突然難受起來,去醫院檢查得知病情惡化已經無法治療了。

Advertisements

其實周老頭也知道,但是他想在自己走之前見一見兒子,這幾年他見到兒子的時間不到一個月。

他可以等兒子,可是時間不等他,終於周老頭還是沒有等到兒子回來。

小周得知消息後連夜坐火車回去,一路上小周腦海裡都是父親的身影,小時候家裡窮父親總是把最好吃的就給自己,

把最好看的衣服給自己穿,買不起玩具就給他做玩具。

父親對於小周來說就是自己的全部,他如此努力也就是想讓父親安享晚年。

Advertisements

可是時間不等人,他怎麼也沒想到父親居然會走的這麼突然。

小周回家坐車就要三天時間,可是在農村的風俗,棺材在家不過三。

等到第三天村里人覺得不能再等了,於是就開著靈車就把周老頭送走了。

可是當車子走到半路上的時候突然就熄火了,當時所有人都驚住了不知道怎麼回事,

但是大夥覺得不能因此錯過入葬的時間就趕緊叫人來推車,可是車子卻紋絲不動,後來沒辦法村里有車的就開車過來拖,居然也拖不動。

 

有一個老人看出了門道說再等等吧,小周這孩子今天回來,老周只是想在臨走前看一看自己的孩子。

不一會兒眾人遠遠的就听見了小周的聲音。終於在一聲爹,兒子不孝沒能在臨走前看你一眼,兒子不孝。

Advertisements

在場的人沒有不動容的,最後靈車突然啟動了,大家一起送周老頭上路了。

Facebook 留言版